Tajine d’agneau aux pruneaux et citrons confits, semoule de brocolis

Préparation

30 minutes

Cuisson

1h 15

Quantité

6 personnes

Ingrédients

  • 800 g d’agneau en morceaux (épaule ou gigot )
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 250g de pruneaux
  • 3 citrons confits
  • 60 cl d’eau et un sachet de bouillon de volaille Ariaké
  • 2 c à s de miel
  • 1 c à s de ras-el-hanout
  • quelques filaments de safran
  • 4 c à s d’huile d’olive  et 1 c à s de beurre
  • 1 c à s de graines de sésame
  • 1 tête de brocoli
  • 1 c à s de sauce soja
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Faire bouillir l’eau, déposer le sachet de bouillon, couvrir et laisser infuser 10 mn avant de retirer le sachet.
  2. Peler et hacher l’oignon et l’ail, découper les citrons en lanières.
  3. Faire chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte, faire torréfier le ras-el-hanout pendant 1 mn, ajouter la viande et laisser dorer 3 à 4 mn.
  4. Ajouter l’oignon et l’ail, déglacer avec la sauce soja , puis les lamelles de citron, le safran et mouiller à hauteur avec le bouillon. Couvrir et laisser mijoter 1 h à couvert.
  5. Ajouter le miel, les pruneaux et poursuivre la cuisson 15 mn à découvert. Rectifier l’assaisonnement et parsemer de graines de sésame.
  6. Laver et couper grossièrement le brocoli, le mixer par impulsions pour obtenir une semoule. Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile pendant 10 mn en remuant. Saler et poivrer.

Astuce

Utiliser du chou-fleur pour réaliser une autre semoule, à manger crue en taboulé ou faire cuire.

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