Cannelés

Préparation

1 h 30 minutes + repos 24h

 

Cuisson

53 minutes

Quantité

24 moules de 45 mm

Ingrédients

  • 500 ml de lait entier
  • 50 g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre de coco
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 110 g de farine T55
  • 3 c à s de rhum
  • 50 g de beurre fondu pour les moules

Réalisation

  1. Porter le lait, le beurre, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée à frémissement. Retirer du feu et laisser infuser à couvert 1 h.
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers , les jaunes et le sucre sans blanchir et sans incorporer d’air.
  3. Ajouter la farine tamisée, bien mélanger et verser doucement le lait infusé sans la gousse de vanille. Ajouter le rhum en dernier.
  4. Couvrir et laisser reposer au froid 24 h minimum.
  5. Le jour même, sortir la pâte 1 h 30 pour la ramener à température ambiante. La remuer doucement pour l’homogénéiser.
  6. Préchauffer le four à 245° chaleur statique.
  7. Faire fondre le beurre pour graisser les moules en cuivre à l’aide d’un pinceau, puis les réserver au froid  15 mn.
  8. Garnir les moules bien froids de pâte jusqu’ 1 cm du bord.
  9. Enfourner 8 mn à 245°, puis 45 mn à 180°.
  10. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de les déguster à température ambiante.

Astuce

On peut préparer la pâte 48 h à l’avance en la gardant au froid. Les cannelés se dégustent de préférence le jour même de leur cuisson.

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