Cheesecake citron cerises

Préparation
45 minutes + 1 nuit au froid
Cuisson
10+50 minutes
Quantité
6 personnes
Ingrédients
- 110g de biscuits secs
- 30g de beurre 1/2 sel mou
- 1/2 c à c de gingembre en poudre
- 300g de Philadelphia
- 20g de sucre de coco
- 100g de crème épaisse
- 20g de fécule tamisée
- 2 oeufs
- Le jus et les zestes d’1 citron bio
- 1 sachet de griottes décongelées
- 1 c à s de miel
Réalisation
- Mixer les biscuits avec le beurre et le gingembre. Beurrer les bords d’un cercle de 14 cm de diamètre et 4,5 cm de haut pour faire adhérer une bande de papier sulfurisé de 46 x 5 cm. Etaler en tassant le mélange dans le cercle posé sur une feuille de papier.
- Faire cuire 10 mn à 175°, laisser refroidir complètement au frigo.
- Détendre le fromage avec une cuillère, ajouter le sucre, la crème épaisse, la fécule tamisée. Bien mélanger sans fouetter. Incorporer les oeufs un par un et terminer avec les zestes et le jus d’un citron.
- Faire chauffer le four à 220°. Installer la plaque lèche frite dans le bas et ajouter de l’eau. Enfourner le cheesecake sur une autre plaque au-dessus pendant 10 mn, puis sans ouvrir le four, diminuer la température à 90° et laisser cuire environ 50 mn. Vérifier la cuisson, le centre doit être tremblotant.
- Eteindre le four et laisser refroidir pendant 2 H la porte entrouverte, puis la nuit au réfrigérateur.
- Faire chauffer les 3/4 des cerises dans une casserole avec un peu d’eau pendant 15 mn, ajouter le miel, mixer le mélange et laisser refroidir.
- Répartir le coulis et les cerises restantes sur le gâteau refroidi.
Astuce
Faire un coulis avec d’autres fruits, recouvrir de chocolat, de caramel suivant ses goûts.